Существует категория людей, твердо убежденных в том, что нужно не только отказаться от мяса в пользу фруктов и овощей, но и обязательно употреблять их сырыми.
Сырые овощи содержат больше витаминов, а значит, более полезны. Но это не всегда так.
О том, какие овощи нельзя есть сырыми, в интервью «Москва 24» рассказала врач-диетолог доктор медицинских наук Марият Мухина.
Это правило относится к баклажанам, спарже и шпинату.
Сырые баклажаны
Овощ содержит соланин, который может стать причиной боли в желудке, а также тошноты и других неприятных ощущений.
Фото: © Белновости
Сырая спаржа
Пищевые волокна растения довольно грубые, из-за чего организму сложно усвоить содержащиеся в ней полезные вещества.
Нельзя есть сырую спаржу. Это растение, которое употребляется именно в приготовленном виде. Потому что сырая спаржа очень плохо переваривается, имеет грубые пищевые волокна, полезные вещества из нее не будут усвоены, — утверждает эксперт.
Сырой шпинат
Несмотря на то что витамина С в шпинате после термической обработки может стать меньше, шансы усвоить кальций, магний и железо существенно возрастают.
Дело в том, что усвоить эти витамины в сыром шпинате организм просто не может.
Кроме того, при заболеваниях пищеварительной системы и сахарном диабете диетолог не рекомендует есть хурму.
Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
Источник: belnovosti.by