Есть ли на свете люди, которые не любят черешню? Наверное, да, но мы таких не встречали. Пока не закончился сезон и есть возможность есть свежие ягоды, не упускайте такую возможность, ведь черешня приносит большую пользу организму. Какую именно? Сейчас выясним.
Польза черешни для организма
-
Помогает похудеть. Черешня низкокалорийна — в 100 г ягод всего 50-56 ккал, можно не опасаться за свои объемы и есть вкуснятину килограммами (чуть-чуть преувеличили, конечно, во всем нужна мера — 300 г в день достаточно). Даже если вас периодически беспокоит изжога, от этих ягод отказываться не нужно. К тому же, черешня запускает процессы сжигания жира и выводит лишнюю жидкость — мечта каждой женщины на диете!
-
Улучшает работу сердца и укрепляет сосуды. Ягода богата калием, который приводит в норму кровяное давление. Красную черешню, которая содержит фосфор и полифенолы, врачи советуют включать в меню тем, кто страдает от повышенного давления, людям с малокровием и атеросклерозом.
-
Полезна при анемии. Это заслуга содержащегося в продукте железа.
-
Делает женщин еще красивее. Улучшает состояние кожи и волос, а благодаря большому количеству антиоксидантов еще и омолаживает клетки.
-
Улучшает сон. Съешьте горсточку перед сном и отправитесь в царство Морфея быстрее, чем обычно.
-
Укрепляет иммунитет. Все фрукты, овощи. ягоды — лучшие друзья главного защитника нашего организма — иммунной системы. Черешня — не исключение: 100 гр черешни покроет 20% вашей суточной потребности в витамине C (в белой черешне его еще больше, чем в красной), а еще в ягодках есть магний, марганец, медь и другие витамины, микроэлементы, которые оказывают огромную поддержку здоровью.
-
Препятствует образованию тромбов. В белой черешне много кумаринов, снижающих свертываемость крови.
-
Служит профилактикой рака груди. Фенолы подавляют рост раковых клеток.
-
Улучшает пищеварение. За это спасибо нужно сказать клетчатке, которой в черешне больше, чем в абрикосах.
-
Снимает воспаления. Тем, у кого есть хронические воспаления, черешню есть не только желательно, но даже нужно. Окна снижает окислительный стресс и уровень мочевой кислоты, поэтому особенно полезна при артрите, подагре и других заболеваниях суставов.
-
Важна для будущих мам. Ретинол и витамин В1 положительно сказываются на росте плода, антоцианы укрепляют сосуды и капилляры, что очень актуально во время беременности женщины, а еще ягода помогает телу восстановиться после родов.
Вред черешни для здоровья человека
-
Содержание сахара. Черешня содержит фруктозу, что может быть нежелательно для людей с диабетом или тех, кто следит за уровнем сахара в крови.
-
Риск аллергических реакций. Некоторые люди могут испытывать аллергию на черешню, что проявляется в виде зуда, отека или других симптомов.
-
Вздутие живота. Употребление большого количества черешни может привести к вздутию живота и дискомфорту из-за высокого содержания клетчатки.
-
Обострение гастрита. Черешню не стоит употреблять людям с этой болезнью в период обострения.
Какая черешня самая вкусная и полезная?
Конечно же, мы не сможем дать однозначного ответа. У темных ягод более выраженный. яркий вкус, белые нежнее, с легкой кислинкой.
В светлых сортах меньше пигмента, поэтому они безопаснее для аллергиков, а еще в белой черешне много редкого витамина RR и витамина F, а вот железа и витамина B меньше, чем в темной.
В темных сортах много каротиноидов и флавоноидов, замедляющих старение. Они помогают бороться с вирусами и тормозят онкологические процессы.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: woman.ru