Летом многие пренебрегают правилами санитарных норм, ссылаясь на то, что «это с грядки», но статистика показывает, что именно в этот сезон наблюдается пик кишечных расстройств.
Задумайтесь, как часто вы моете разделочную доску? Многие хозяйки регулярно совершают одну и ту же ошибку — моют доски только после пахнущих или оставляющих влагу продуктов, а после хлеба или, например, огурца лишь смахивают крошки и промывают под проточной водой. Такая небрежность может привести к неприятным последствиям: диареи, боли в животе и даже тошноте.
Ведь частицы пищи остаются в микротрещинах доски и становится благоприятной средой для размножения бактерий, а потом попадают и на другие продукты. В жару они множатся еще быстрее и когда на доске накапливается «критическая масса» велика вероятность возникновения кишечной инфекции или пищевого отравления.
Патофизиолог и иммунолог Елена Парецкая рассказала изданию «Доктор Питер» о главных ошибках, допускаемых на кухне, и дала важные советы, как избежать таких печальных последствий.
№1: одна общая доска на много лет
Чаще всего у людей на кухне одна-две разделочных доски для всех продуктов, которые моются и обрабатываются дезинфектантами не так часто, как следует, да и просохнуть они толком не успевают. В этом случае на поверхности обитает множество бактерий, частицы плесени, а сама доска может разрушаться и случайно попасть в вашу пищу.
Чтобы этого избежать требуется для каждого класса продуктов иметь собственную доску: хлеба, рыбы, мяса и овощей, а после использования тщательно мыть и хорошенько их просушивать. И да, не забывайте регулярно обновлять сами доски!
№2: мыть все продукты или не мыть вовсе
Кто-то тщательно промывает все продукты, даже если они не требуют этого и портятся от этого. А некоторые, наоборот, считают, что термическая обработка убьет всю заразу, поэтому принципиально ничего не моют.
Важно знать, какие продукты стоит промывать (фрукты, овощи, зелень, рыбу, крупы), а какие требуется лишь промокнуть салфетками (упакованные грибы, мясо и птицу).
№3: класть мясо на поверхность без посуды
При разморозке многие кладут мясо, птицу или рыбу прямо на столешницы, разделочные доски, в раковину или на полку холодильника.
Но хранить и размораживать можно только в специальной посуде из металла и стекла. А к тому же следить за товарным соседством: сырое мясо не должно соприкасаться или лежать близко к другим продуктам.
№4: кухонное полотенце для всего
На кухне редко встретишь больше одного полотенца, а ведь это довольно опасно: бактерии размножаются не только на разделочных досках, но и на влажной ткани.
В идеале у вас должно быть четыре полотенца: для рук, посуды, поверхностей и для сушки овощей.
А стирать такие полотенца и фартуки советуют ежедневно, причем при высоких температурах и отдельно от другого белья.
На кухне редко встретишь больше одного полотенца, а ведь это довольно опасно: бактерии размножаются не только на разделочных досках, но и на влажной ткани.
В идеале у вас должно быть четыре полотенца: для рук, посуды, поверхностей и для сушки овощей.
А стирать такие полотенца и фартуки советуют ежедневно, причем при высоких температурах и отдельно от другого белья.
Марина Полежаева
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Источник: woman.ru